2014年01月31日
小麦粉なしでバレンタインケーキ♪
こんばんは
ちまたではすっかりバレンタインの商品が並び、チョコレートの美味しい季節になりましたねー
市販のチョコレートのお菓子たちには、あまーい上白糖とこってりのバターがたっぷりチョコレート
私は、あまちこいチョコのお菓子は苦手で、バターや生クリームなどの動物性の材料はなるべく
使わないお菓子のほうがすきなんです
・・・なので、結局はいつも自宅で手作りのお菓子を食べることが多くなりますあせる
たまーに市販のお菓子を食べるとおいしいんですけどね(^▽^;)
今日のおやつ作りに使ったのは、小麦粉ではなく、中野産業さんのホワイトソルガムの中の「まるちミックス粉」。
これは、たかきびから作られた粉で、砂糖も含まれておらず、白たかきびとベーキングパウダーのみ。
なので、お菓子だけではなく、お好み焼きやピザなどのおかず系も、簡単に作れちゃうそうです
もうすぐバレンタインなので、それにちなんで、今日のおやつは、ココアを使ってチョコレート風ケーキを
焼いてみました
まるちミックス粉に、豆乳や菜種油をまぜ、オーブンで焼いただけの簡単おやつです音譜
甘みは、てんさい糖が大さじ1だけ。
その代わり、レーズンとクランベリーをたっぷり入れて(1カップほど)
甘さたっぷりに感じられるようにしました
チョコレートを使わなくても、とっても甘くておいしいバレンタインケーキができあがりました
子供ちゃんは、2切れをペロリでした
この「まるちミックス粉」、ほんとに小麦粉で作った普通のお菓子とほどんと同じ食感になるから
不思議です。
今まで、米粉などいろんな粉でおやつを作ってみましたが、この粉はほんとに簡単で
小麦粉とほとんどかわらないので、いろんなレシピをアレンジしやすいですよー
ぜひお試しあれっ!!
ちまたではすっかりバレンタインの商品が並び、チョコレートの美味しい季節になりましたねー
市販のチョコレートのお菓子たちには、あまーい上白糖とこってりのバターがたっぷりチョコレート
私は、あまちこいチョコのお菓子は苦手で、バターや生クリームなどの動物性の材料はなるべく
使わないお菓子のほうがすきなんです
・・・なので、結局はいつも自宅で手作りのお菓子を食べることが多くなりますあせる
たまーに市販のお菓子を食べるとおいしいんですけどね(^▽^;)
今日のおやつ作りに使ったのは、小麦粉ではなく、中野産業さんのホワイトソルガムの中の「まるちミックス粉」。
これは、たかきびから作られた粉で、砂糖も含まれておらず、白たかきびとベーキングパウダーのみ。
なので、お菓子だけではなく、お好み焼きやピザなどのおかず系も、簡単に作れちゃうそうです
もうすぐバレンタインなので、それにちなんで、今日のおやつは、ココアを使ってチョコレート風ケーキを
焼いてみました
まるちミックス粉に、豆乳や菜種油をまぜ、オーブンで焼いただけの簡単おやつです音譜
甘みは、てんさい糖が大さじ1だけ。
その代わり、レーズンとクランベリーをたっぷり入れて(1カップほど)
甘さたっぷりに感じられるようにしました
チョコレートを使わなくても、とっても甘くておいしいバレンタインケーキができあがりました
子供ちゃんは、2切れをペロリでした
この「まるちミックス粉」、ほんとに小麦粉で作った普通のお菓子とほどんと同じ食感になるから
不思議です。
今まで、米粉などいろんな粉でおやつを作ってみましたが、この粉はほんとに簡単で
小麦粉とほとんどかわらないので、いろんなレシピをアレンジしやすいですよー
ぜひお試しあれっ!!
Posted by supersuikaman at 00:23│Comments(0)
│ホワイトソルガム