2014年11月30日
よもぎの入ったさぬきうどん♪
今日のお昼ご飯は何にしようか~と考えていたところ、
前に頂いていたこんぴらやさんの「よもぎうどん」を冷蔵庫の中に発見
生まれも育ちも香川な私。
うどんによもぎなんぞいれるのは、邪道ではなかろうか?と思いながらも、
ちょっと興味もあり、早速湯がいてみることに。。。

こんな感じで、「ま緑」なうどん。
うーん、、うーん、、、
15分くらいたっぷりのお湯でゆがいてみると、こんな感じ

まるで茶そばです。
でも、ゆがいている間は、よもぎの香りがして、いい感じでしたよ
そして、お昼ご飯に、めちゃくちゃおなかのすいていた娘が、まず味見。
色だけで判断して、いらな~い
といいながらも、興味津々で「やっぱり食べてみる~
」といいながら、食べてみていました。

家族の感想は。。。
やっぱりよもぎの味がふんだんにしていて、子供にはちょっと苦味があるなー
食べ方もいろいろ考えてみたけれど、やっぱりこうやって水でしめて、
ざるうどん風に、だしにつけて食べるのが一番おいしいんじゃないかな、ということになりましたー
でもやっぱり、純粋さぬき人の私としては、白い普通のうどんが一番おいしいなーと感じる今日でした
前に頂いていたこんぴらやさんの「よもぎうどん」を冷蔵庫の中に発見

生まれも育ちも香川な私。
うどんによもぎなんぞいれるのは、邪道ではなかろうか?と思いながらも、
ちょっと興味もあり、早速湯がいてみることに。。。
こんな感じで、「ま緑」なうどん。
うーん、、うーん、、、
15分くらいたっぷりのお湯でゆがいてみると、こんな感じ

まるで茶そばです。
でも、ゆがいている間は、よもぎの香りがして、いい感じでしたよ

そして、お昼ご飯に、めちゃくちゃおなかのすいていた娘が、まず味見。
色だけで判断して、いらな~い


家族の感想は。。。
やっぱりよもぎの味がふんだんにしていて、子供にはちょっと苦味があるなー

食べ方もいろいろ考えてみたけれど、やっぱりこうやって水でしめて、
ざるうどん風に、だしにつけて食べるのが一番おいしいんじゃないかな、ということになりましたー

でもやっぱり、純粋さぬき人の私としては、白い普通のうどんが一番おいしいなーと感じる今日でした

2014年11月03日
ハーブさぬきうどんができたらしい!!
最近は、ノーマルなお土産品だけにとどまらず、いろんな味をつけて売り出しているお土産も多いですよね
わが香川県が誇るさぬきうどんも、その一つで、こんぴらやさんから今回「ハーブうどん」といううどんが登場しました
これは、その名の通りハーブを生地に練りこんだうどんです。
うーん、、、どうやって食べようか
と考えてみた結果、ハーブだから普通に食べるのではなんかもったいなくて、生春巻きの皮につつんでみました

具の中には、レタスやきゅうり、生ハムなどを一緒にいれて、ハーブうどんをまいてみましたよ
味はどうしようか、、、悩んだ結果、冷蔵庫の中にあった「韓国万能味噌(ちょい甘辛)」と「粒もろみ」をそえて
みることに。

さて、お味のほうはというと、、、
お鍋の中でゆでるのはいつものうどんと一緒ですねー
でもざるにうちあげた瞬間、いろんなハーブのミックスされたいいにおいが
うどんを生春巻きでまくのは、初めてですが、この韓国万能味噌がすごくよくあうっ
なかなか味わえない調理方法ですが(笑)、なかなか美味しくいだたけましたー
うーん、、でもこのうどん、食べ方(味付け方法)がちょっと難しいし、限定される気がするなぁ

わが香川県が誇るさぬきうどんも、その一つで、こんぴらやさんから今回「ハーブうどん」といううどんが登場しました

これは、その名の通りハーブを生地に練りこんだうどんです。
うーん、、、どうやって食べようか


具の中には、レタスやきゅうり、生ハムなどを一緒にいれて、ハーブうどんをまいてみましたよ

味はどうしようか、、、悩んだ結果、冷蔵庫の中にあった「韓国万能味噌(ちょい甘辛)」と「粒もろみ」をそえて
みることに。
さて、お味のほうはというと、、、
お鍋の中でゆでるのはいつものうどんと一緒ですねー

でもざるにうちあげた瞬間、いろんなハーブのミックスされたいいにおいが

うどんを生春巻きでまくのは、初めてですが、この韓国万能味噌がすごくよくあうっ

なかなか味わえない調理方法ですが(笑)、なかなか美味しくいだたけましたー

うーん、、でもこのうどん、食べ方(味付け方法)がちょっと難しいし、限定される気がするなぁ


Posted by supersuikaman at
19:07
│Comments(0)
2014年11月03日
小麦粉不使用でチョコケーキができるっ!
子供って、なぜかチョコレート、大好きですよね~
でも、親としては、チョコレート食べると虫歯になるし、太るし、で、
なんとかチョコレートの誘惑を阻止したいものです
そんなときは、ココアパウダーを使うと、子供にはとっても効果的で、
すっかりチョコ気分を味わえるので、おすすめですよ
特にこれからのバレンタインやクリスマスの時期はチョコレートの誘惑はものすごいことになるので
ぜひココアパウダーを使って、お菓子を作ってみては
しかも、中野産業さんのホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使えば、
白たかきびという雑穀の粉なので、栄養もバッチリですよ

このマルチミックス粉、本当にお母さんにとっては魔法の粉で、
ミックス粉と水をまぜてレンジでチンするだけで、美味しい蒸しパンができあがりっ
子育て中ってお菓子を作る時間もなかなかないし、でも子供には安心・安全で添加物がなるべくないものを
食べさせたいですよね。
なので、このミックス粉を使えば15分で美味しくて栄養満点のおやつが作れますよ
今回はさらにふわふわ感を出すために、炭酸水を使用。
ミックス粉の中には、アルミニウムフリーのベーキングパウダーも入っているのですが、
炭酸を使用することで、さらにふわふわになり、お子様も食べやすくなります
一緒についてくる大きめの紙カップを使えば、洗い物も少なくなりますよー

レンジで5分加熱したら、できあがりです~

今日はバレンタインデーにもつかるように、かわいく盛り付け
できあがったケーキの上に豆乳カスタードをのせて、おばあちゃんちの柿をプレートに。
そしてお庭で育っているミントを飾って、今日のおやつの完成だ~
★豆乳カスタードの作り方
豆乳 1カップ
上新粉(米粉) 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
あればバニラビーンズ 適量
上記をすべて鍋にいれてぐるぐるとかきまぜてから、火にかける。
沸騰しないように、4分程度まぜ、とろみが出てきたら火をとめて出来上がり
とってもあまくて美味しいカスタードのできあがりです♪
粉があまったので、レーズンをまぜて焼きドーナツも作ってみましたよ
子供が一瞬で食べてしまいました

高きび粉といっても、食感は小麦粉とほとんど変わりません。
なので、アレルギーの有無に関係なく、ぜひお子様のおやつに使ってみてくださいね

でも、親としては、チョコレート食べると虫歯になるし、太るし、で、
なんとかチョコレートの誘惑を阻止したいものです

そんなときは、ココアパウダーを使うと、子供にはとっても効果的で、
すっかりチョコ気分を味わえるので、おすすめですよ

特にこれからのバレンタインやクリスマスの時期はチョコレートの誘惑はものすごいことになるので
ぜひココアパウダーを使って、お菓子を作ってみては

しかも、中野産業さんのホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使えば、
白たかきびという雑穀の粉なので、栄養もバッチリですよ

このマルチミックス粉、本当にお母さんにとっては魔法の粉で、
ミックス粉と水をまぜてレンジでチンするだけで、美味しい蒸しパンができあがりっ

子育て中ってお菓子を作る時間もなかなかないし、でも子供には安心・安全で添加物がなるべくないものを
食べさせたいですよね。
なので、このミックス粉を使えば15分で美味しくて栄養満点のおやつが作れますよ

今回はさらにふわふわ感を出すために、炭酸水を使用。
ミックス粉の中には、アルミニウムフリーのベーキングパウダーも入っているのですが、
炭酸を使用することで、さらにふわふわになり、お子様も食べやすくなります

一緒についてくる大きめの紙カップを使えば、洗い物も少なくなりますよー

レンジで5分加熱したら、できあがりです~

今日はバレンタインデーにもつかるように、かわいく盛り付け

できあがったケーキの上に豆乳カスタードをのせて、おばあちゃんちの柿をプレートに。
そしてお庭で育っているミントを飾って、今日のおやつの完成だ~

★豆乳カスタードの作り方
豆乳 1カップ
上新粉(米粉) 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
あればバニラビーンズ 適量
上記をすべて鍋にいれてぐるぐるとかきまぜてから、火にかける。
沸騰しないように、4分程度まぜ、とろみが出てきたら火をとめて出来上がり

とってもあまくて美味しいカスタードのできあがりです♪
粉があまったので、レーズンをまぜて焼きドーナツも作ってみましたよ

子供が一瞬で食べてしまいました

高きび粉といっても、食感は小麦粉とほとんど変わりません。
なので、アレルギーの有無に関係なく、ぜひお子様のおやつに使ってみてくださいね
