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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年10月07日

小麦アレルギーでもマカロニグラタン♪

今晩のメニューはマカロニグラタンスマイル
それも、ホワイトソルガムの「フェリーチェ」を使ってみましたハート
フェリーチェとは、ホワイトソルガムと水だけでできたマカロニ♪
みかけは、一般にスーパーで売られているマカロニとほとんど変わりませんチョキ




表示にしたがって普通にゆがいて、ちょっと味見。
う~ん、、、ちょっとムニュムニュした感じ汗
でも見た感じ、マカロニっぽいから、このままグラタン作りを続行ハート




グラタンの出来上がりアップ
このグラタン、アレルギーのこどもたちのために、ホワイトソースは豆乳と米粉で作りました。
このソースと一緒に、フェリーチェを食べてみると、、、
全然違和感なく、普通のマカロニと同じですアップアップ
こんなマカロニがあったら、子供たちにほんとに安心して、大好きなマカロニグラタンを食べさせてあげることができますねハート

★豆乳ホワイトソース(作りやすい量)
豆乳(無調整) 300cc
米粉(上新粉など) 大さじ2
白みそ 大さじ1~2
塩 少々

①豆乳と米粉をあわせて、泡だて器でしっかりと混ぜあわせる。
②火にかけて、とろみが出てくるまで、まぜる。
途中豆乳が沸騰しないように、火加減を調整してください。
③とろみがでたら、火をとめて、白みそを入れてしっかりと混ぜあわせ、
塩を加えて味をみる。

たったこれだけで、豆乳ホワイトソースのできあがりですチョキ
牛乳とバターを使ったホワイトソースよりヘルシーですので、安心してたくさん食べられますよハート
  


Posted by supersuikaman at 18:10Comments(0)ホワイトソルガム