2015年03月31日
よもぎ入りのさぬきうどんがある!
こんぴらやさんの、ちょっと変わったうどん「よもぎうどん」。
40年香川に住み着いている私としては、よもぎうどんは、はっきりいって邪道やな
しかし、自宅の食料品の棚にしっかりと座っている「よもぎうどん」。
邪道と思いながら、ゆでてみます

ゆでるとこんな感じ

よもぎうどん。特に変わった原材料は使っていないのですが、
ゆでているときに、ものすごーくよもぎの香り
何となく、春を感じますな
ゆで汁も、とてもよい香りなので、せっかくだから何かに使ってみたい気分です
ゆでてみると、ゆでる前よりも、とっても濃い緑色。
よもぎがたっぷり入ってるんですね~
パッケージには、ゆで時間は書いてなかったのですが、
適当に10分ほどゆでて、味見してみると、なかなかのアルデンテでいいかたさ。
なので、10~12分くらいゆでるのが、ちょうどいいんじゃないでしょうか。
さて今日のお昼に食べてみましたよ
どんな食べ方がおいしいかな、と悩みましたが、
結局ざるうどんのように、だしにつけて食べるのが一番かと
とてもきれいな緑色が、春を感じさせるうどんでした
でも、私は白い普通のうどんのほうが好きだなぁ。
40年香川に住み着いている私としては、よもぎうどんは、はっきりいって邪道やな

しかし、自宅の食料品の棚にしっかりと座っている「よもぎうどん」。
邪道と思いながら、ゆでてみます

ゆでるとこんな感じ

よもぎうどん。特に変わった原材料は使っていないのですが、
ゆでているときに、ものすごーくよもぎの香り

何となく、春を感じますな

ゆで汁も、とてもよい香りなので、せっかくだから何かに使ってみたい気分です

ゆでてみると、ゆでる前よりも、とっても濃い緑色。
よもぎがたっぷり入ってるんですね~

パッケージには、ゆで時間は書いてなかったのですが、
適当に10分ほどゆでて、味見してみると、なかなかのアルデンテでいいかたさ。
なので、10~12分くらいゆでるのが、ちょうどいいんじゃないでしょうか。
さて今日のお昼に食べてみましたよ

どんな食べ方がおいしいかな、と悩みましたが、
結局ざるうどんのように、だしにつけて食べるのが一番かと

とてもきれいな緑色が、春を感じさせるうどんでした

でも、私は白い普通のうどんのほうが好きだなぁ。

Posted by supersuikaman at
17:36
│Comments(0)
2015年03月10日
まなびカフェでアート教室♪
少し春の気配も感じる2月の後半、マイシアター高松で月に2回開催されているアート教室に参加しました
「アトリエ・アンダンテ」というアート教室で、毎回先生がいろんな思考をこらして
お教室を開催してくれています。
今日のお教室は、こんな感じ~

今日は、画用紙におりがみを適当
に貼っているものを使って、
それから何を連想するか、を考えて、自由に絵をかいていきます。

みなさんは、これから何を連想しますか??
子供たちの発想はとてもユニークで、考えられないものを発想して絵に表現したりします

連想して、絵をかいて、それを何枚も何枚も書いていきます。
先生は特に「これはだめ、ああやって」という指導は特にされないのですが、
こどもたちを褒めて褒めて、伸ばしていく、という感じです
2時間という少し長い時間ですが、まだ年少さんの小さな子供も、いつも通ってきている小学生も
ずっと集中して絵を描き続けることができて、とてもいい感じ
4月からは1時間半になるそうですが、これからもこどもたちのアイディアをどんどん引き出してくれる感じでいいですね

「アトリエ・アンダンテ」というアート教室で、毎回先生がいろんな思考をこらして
お教室を開催してくれています。
今日のお教室は、こんな感じ~

今日は、画用紙におりがみを適当

それから何を連想するか、を考えて、自由に絵をかいていきます。
みなさんは、これから何を連想しますか??
子供たちの発想はとてもユニークで、考えられないものを発想して絵に表現したりします

連想して、絵をかいて、それを何枚も何枚も書いていきます。
先生は特に「これはだめ、ああやって」という指導は特にされないのですが、
こどもたちを褒めて褒めて、伸ばしていく、という感じです

2時間という少し長い時間ですが、まだ年少さんの小さな子供も、いつも通ってきている小学生も
ずっと集中して絵を描き続けることができて、とてもいい感じ

4月からは1時間半になるそうですが、これからもこどもたちのアイディアをどんどん引き出してくれる感じでいいですね
