2013年10月28日
香南アグリームでさぬきアグリ体験!
先日、幼稚園のお友達たちと香南アグリームにて「ウインナー作り体験」(さぬきアグリ体験)をしてきました
子どもたちは、いつもお弁当に入っているウインナーってどうやってできてるんだろう?と
興味津々
if" alt="チョキ"/>
豚肉(あらびき)や塩・こしょうなど入れて、しっかりモミモミしたあと、
だんご状に丸めていきます。
それから、羊の皮をセットした鉄砲みたいな機械におだんごをつめて
ひき肉をウニュっと出していきます。

それからウインナーの形にしていきます。

おぉ~
だいぶウインナーになってきたぞ
これをたっぷりのお湯でゆがいて、フライパンでいためてできあがり

香南アグリームさんの手作りのバターロール、ポテトサラダとともにいただきました
ふだん食が細いお友達も、びっくりするくらい完食するという食べっぷり
添加物など入っていない本物のウインナーは、本当においしくて感動でした
いただいたバターロールも、デザートの手作りアイスも、お店で食べるのとは
ぜんぜん違う味で、うちの娘は私のパンまで食べてしまいました
ウインナーつくりは、家ではなかなか経験ができませんよね?
羊の皮も、お肉やさんでもなかなか手に入らないとか。。。。
香南アグリームでの体験ならでは、ではなかったかな、と思います
これからも、子どもたちにいろんな体験をさせていけたらうれしいなと思います。
今後も香南アグリームでは、柿狩りやもちつき、たけのこ採りなどいろんな企画をされているそうです
みなさんもぜひ行って、体験してみてくださ~い

子どもたちは、いつもお弁当に入っているウインナーってどうやってできてるんだろう?と
興味津々
豚肉(あらびき)や塩・こしょうなど入れて、しっかりモミモミしたあと、
だんご状に丸めていきます。
それから、羊の皮をセットした鉄砲みたいな機械におだんごをつめて
ひき肉をウニュっと出していきます。
それからウインナーの形にしていきます。
おぉ~


これをたっぷりのお湯でゆがいて、フライパンでいためてできあがり

香南アグリームさんの手作りのバターロール、ポテトサラダとともにいただきました

ふだん食が細いお友達も、びっくりするくらい完食するという食べっぷり

添加物など入っていない本物のウインナーは、本当においしくて感動でした

いただいたバターロールも、デザートの手作りアイスも、お店で食べるのとは
ぜんぜん違う味で、うちの娘は私のパンまで食べてしまいました

ウインナーつくりは、家ではなかなか経験ができませんよね?
羊の皮も、お肉やさんでもなかなか手に入らないとか。。。。
香南アグリームでの体験ならでは、ではなかったかな、と思います

これからも、子どもたちにいろんな体験をさせていけたらうれしいなと思います。
今後も香南アグリームでは、柿狩りやもちつき、たけのこ採りなどいろんな企画をされているそうです

みなさんもぜひ行って、体験してみてくださ~い

Posted by supersuikaman at 17:31│Comments(0)