2014年10月07日
小麦アレルギーでもマカロニグラタン♪
今晩のメニューはマカロニグラタン
それも、ホワイトソルガムの「フェリーチェ」を使ってみました
フェリーチェとは、ホワイトソルガムと水だけでできたマカロニ♪
みかけは、一般にスーパーで売られているマカロニとほとんど変わりません
表示にしたがって普通にゆがいて、ちょっと味見。
う~ん、、、ちょっとムニュムニュした感じ
でも見た感じ、マカロニっぽいから、このままグラタン作りを続行
グラタンの出来上がり
このグラタン、アレルギーのこどもたちのために、ホワイトソースは豆乳と米粉で作りました。
このソースと一緒に、フェリーチェを食べてみると、、、
全然違和感なく、普通のマカロニと同じです
こんなマカロニがあったら、子供たちにほんとに安心して、大好きなマカロニグラタンを食べさせてあげることができますね
★豆乳ホワイトソース(作りやすい量)
豆乳(無調整) 300cc
米粉(上新粉など) 大さじ2
白みそ 大さじ1~2
塩 少々
①豆乳と米粉をあわせて、泡だて器でしっかりと混ぜあわせる。
②火にかけて、とろみが出てくるまで、まぜる。
途中豆乳が沸騰しないように、火加減を調整してください。
③とろみがでたら、火をとめて、白みそを入れてしっかりと混ぜあわせ、
塩を加えて味をみる。
たったこれだけで、豆乳ホワイトソースのできあがりです
牛乳とバターを使ったホワイトソースよりヘルシーですので、安心してたくさん食べられますよ
それも、ホワイトソルガムの「フェリーチェ」を使ってみました
フェリーチェとは、ホワイトソルガムと水だけでできたマカロニ♪
みかけは、一般にスーパーで売られているマカロニとほとんど変わりません
表示にしたがって普通にゆがいて、ちょっと味見。
う~ん、、、ちょっとムニュムニュした感じ
でも見た感じ、マカロニっぽいから、このままグラタン作りを続行
グラタンの出来上がり
このグラタン、アレルギーのこどもたちのために、ホワイトソースは豆乳と米粉で作りました。
このソースと一緒に、フェリーチェを食べてみると、、、
全然違和感なく、普通のマカロニと同じです
こんなマカロニがあったら、子供たちにほんとに安心して、大好きなマカロニグラタンを食べさせてあげることができますね
★豆乳ホワイトソース(作りやすい量)
豆乳(無調整) 300cc
米粉(上新粉など) 大さじ2
白みそ 大さじ1~2
塩 少々
①豆乳と米粉をあわせて、泡だて器でしっかりと混ぜあわせる。
②火にかけて、とろみが出てくるまで、まぜる。
途中豆乳が沸騰しないように、火加減を調整してください。
③とろみがでたら、火をとめて、白みそを入れてしっかりと混ぜあわせ、
塩を加えて味をみる。
たったこれだけで、豆乳ホワイトソースのできあがりです
牛乳とバターを使ったホワイトソースよりヘルシーですので、安心してたくさん食べられますよ
Posted by supersuikaman at 18:10│Comments(0)
│ホワイトソルガム